在留資格

在留資格「宗教」

宗教ビザで行うことができる活動

外国の宗教団体により本邦に派遣された宗教家の行う布教その他の宗教上の活動

在留資格「宗教」 在留資格認定証明書交付申請

1 在留資格認定証明書交付申請書 1通 


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付してください。


3 返信用封筒(定形封筒に宛て先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの) 1通


4 外国の宗教団体からの派遣状等の写し等派遣機関からの派遣期間,地位及び報酬を証明する文書 適宜 


5 派遣機関及び受入機関の概要(宗派,沿革,代表者名,組織,施設,信者数等)を明らかにする資料 適宜 


6 宗教家としての地位及び職歴を証明する文書 適宜 

※派遣機関からの証明書等で,申請人の宗教家としての地位,職歴を証明する文書を提示してください。なお,派遣状等(上記4の資料)に,申請人の宗教家としての地位,職歴が記載されている場合には提出していただく必要はありません。


※ 申請人とは,日本への入国・在留を希望している外国人の方のことです。 

※ 日本で発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを提出してください。 

在留資格「宗教」への在留資格変更許可申請

1 在留資格変更許可申請書 1通 


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。


3 パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示 


4 外国の宗教団体からの派遣状等の写し等派遣機関からの派遣期間,地位及び報酬を証明する文書 適宜


5 派遣機関及び受入機関の概要(宗派,沿革,代表者名,組織,施設,信者数等)を明らかにする資料 適宜 


6 宗教家としての地位及び職歴を証明する文書 適宜 

※派遣機関からの証明書等で,申請人の宗教家としての地位,職歴を証明する文書を提示してください。なお,派遣状等(上記4の資料)に,申請人の宗教家としての地位,職歴が記載されている場合には提出していただく必要はありません。 

※ 申請人とは,日本への入国・在留を希望している外国人の方のことです。 

※ 日本で発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを提出してください。 


在留資格「宗教」の在留資格更新許可申請

1  在留期間更新許可申請書 1通

※地方入国管理官署において,用紙を用意しています。また,法務省のホームページから取得することもできます。


2  写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。


3  パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示


4  外国の宗教団体からの派遣状等の写し等派遣機関からの派遣の継続を証明する文書 適宜


5  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通

※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。

※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。