在留資格

在留資格「家族滞在」

外国人の方が,「教授」,「芸術」,「宗教」,「報道」,「投資・経営」,「法律・会計業務」,「医療」,「研究」,「教育」,「技術」,「人文知識・国際業務」,「企業内転勤」,「興行」,「技能」,「文化活動」,「留学」のいずれかの在留資格をもって在留する方の扶養を受ける場合(配偶者又は子に限る。)

※老親については、在留資格「家族滞在」での呼び寄せはできません。

 一定の要件を満たせば、在留資格「特定活動」を取得できる可能性があります。

在留資格「家族滞在」 在留資格認定証明書交付申請

1 在留資格認定証明書交付申請書 1通 

2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉
 
※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。 
※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。 

3 返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの) 1通 

4 次のいずれかで,申請人と扶養者との身分関係を証する文書 
(1) 戸籍謄本 1通 
(2) 婚姻届受理証明書 1通 
(3) 結婚証明書(写し) 1通 
(4) 出生証明書(写し) 1通 
(5) 上記(1)~(4)までに準ずる文書 適宜 

5 扶養者の在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。)又は旅券の写し 1通 

6 扶養者の職業及び収入を証する文書 
(1) 扶養者が収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を行っている場合 
a.  在職証明書又は営業許可書の写し等 1通 
※扶養者の職業がわかる証明書を提出してください。 
b.  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 
※   1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。 
※  1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 
※  入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 
(2) 扶養者が上記(1)以外の活動を行っている場合 
a.  扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付に関する証明書 適宜 
b.  上記aに準ずるもので,申請人の生活費用を支弁することができることを証するもの 適宜 

在留資格「家族滞在」への在留資格変更許可申請

1 在留資格変更許可申請書 1通


2写真(縦4cm×横3cm)1葉

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。

※ 16歳未満の方は,写真の提出は不要です。


3 パスポート及び在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示


4 次のいずれかで,申請人と扶養者との身分関係を証する文書

(1 ) 戸籍謄本 1通 

(2 ) 婚姻届受理証明書 1通 

(3 ) 結婚証明書(写し) 1通 

(4 ) 出生証明書(写し) 1通 

(5 ) 上記(1)~(4)までに準ずる文書 適宜 


5 扶養者のパスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書)の写し 1通


6 扶養者の職業及び収入を証する文書

(1 ) 扶養者が収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を行っている場合 

a. 在職証明書又は営業許可書の写し等  1通 

※扶養者の職業がわかる証明書を提出してください。 

b. 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書

(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。 

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 

(2 ) 扶養者が上記(1)以外の活動を行っている場合 

a. 扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付に関する証明書 適宜 

b. 上記aに準ずるもので,申請人の生活費用を支弁することができることを証するもの 適宜 

在留資格「家族滞在」の在留資格更新許可申請

1 在留期間更新許可申請書 1通


2 写真(縦4cm×横3cm)1葉

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。

※ 16歳未満の方は,写真の提出は不要です。


3 パスポート及び在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示


4 次のいずれかで,申請人と扶養者との身分関係を証する文書

(1 ) 戸籍謄本 1通 

(2 ) 婚姻届受理証明書 1通 

(3 ) 結婚証明書(写し) 1通 

(4 ) 出生証明書(写し) 1通 

(5 ) 上記(1)~(4)までに準ずる文書 適宜 


5 扶養者のパスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書)の写し 1通


6 扶養者の職業及び収入を証する文書

(1 ) 扶養者が収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を行っている場合 

a.  在職証明書又は営業許可書の写し等 1通 

※ 扶養者の職業がわかる証明書を提出してください。 

b.  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。 

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 

(2 ) 扶養者が上記(1)以外の活動を行っている場合 

a.  扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付

に関する証明書 適宜 

b.  上記aに準ずるもので,申請人の生活費用を支弁することができることを証す

るもの 適宜