在留資格

在留資格「技能」

技能ビザで行うことが出来る活動

本邦の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動

在留資格「技能」 在留資格認定証明書交付申請

調理師としての活動(熟練した技能を要する業務に従事する活動)を行おうとする場合で、前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表が提出された団体・個人(カテゴリー2を除く)


1 在留資格認定証明書交付申請書 1通

 

2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付してください。

 

3 返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの) 1通


4 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印のあるものの写し)


5 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通


6 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通

 

7 申請人の職歴を証明する文書

 

(1)料理人(タイを除く。)の場合


(1)所属していた機関からの在職証明書(所属機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)等で,申請に係る技能を要する業務に従事した期間を証明する文書(外国の教育機関において当該業務に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通


(2)公的機関が発行する証明書がある場合は,当該証明書の写し(中華料理人の場合は戸口簿及び職業資格証明書) 1通


(2)タイ料理人の場合


(1)タイ料理人として5年以上の実務経験を証明する文書(タイ労働省が発行するタイ料理人としての技能水準に関する証明書を取得するための要件を満たすために教育機関において教育を受けた期間を含む。) 1通


(2)初級以上のタイ料理人としての技能水準に関する証明書 1通


(3)申請を行った日の直前の1年の期間に,タイにおいてタイ料理人として妥当な報酬を受けていたことを証明する文書 1通


   

8 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料

 

(1)労働契約を締結する場合

労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書 1通


(2)日本法人である会社の役員に就任する場合

役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録(報酬委員会が設置されている会社にあっては同委員会の議事録)の写し 1通


   

9 事業内容を明らかにする次のいずれかの資料

 

(1)勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容(主要取引先と取引実績を含む。)等が詳細に記載された案内書 1通


(2)その他の勤務先等の作成した上記(1)に準ずる文書 1通


(3)登記事項証明書 1通


10 直近の年度の決算文書の写し 1通 

在留資格「技能」への在留資格変更許可申請

外国人の方が,調理師以外の活動(産業状の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動)を行いたいとする場合で、前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表が提出された団体・個人(カテゴリー2を除く)

1 在留資格変更許可申請書 1通

     

2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。


3 パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示

   

4 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印のあるものの写し)

   

5 従事する業務の内容を証明する所属機関の文書 1通

   

6 申請に係る技能を要する業務に従事した機関及び内容並びに期間を明示した履歴書 1通


7 申請人の職歴を証明する資料

(1)外国特有の建築技術者,外国特有製品製造者,動物の調教師,海底堀削・探査技能者,宝石・貴金属・毛皮加工技能者の場合

  a.所属していた機関からの在職証明書

(所属機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)等で,申請に係る技能を要する業務に従事した期間を証明する文書(外国の教育機関において当該業務に係る科目を専攻した期間を含む。)1通

(2)パイロットの場合

  a.1,000時間以上の飛行経歴を証する所属機関の文書 1通

(3)スポーツ指導者の場合

  a.スポーツの指導に係る業務に従事していたことを証明するもの(外国の教育機関において当該スポーツの指導に係る科目を専攻した期間及び報酬を受けて当該スポーツに従事していた期間を含む。) 1通

  b.選手としてオリンピック大会,世界選手権大会その他国際的な競技会に出場したことを証する資料 1通

(4)ソムリエの場合

  a.在職証明書(所属していた機関の名称,所在地及び電話番号が記載されているものに限る。)でぶどう酒の品質の鑑定,評価及び保持並びにぶどう酒の提供(以下「ワイン鑑定等」という。)についての実務経験を証明する資料(外国の教育機関においてワイン鑑定等に係る科目を専攻した期間を含む。) 1通

  b.次のア若しくはイの資料又はア若しくはイの資料を所持しない者はウの資料

     ア)ワイン鑑定等に係る技能に関する国際的な規模で開催される協議会(以下「国際ソムリエコンクール」という。)において優秀な成績を収めたことを証明する資料 1通

     イ)国際ソムリエコンクールにおいて国の代表となったことを証明する資料(出場者が一国につき一名に制限されているものに限る。) 1通

     ウ)ワイン鑑定等に係る技能に関して国(外国を含む。)若しくは地方公共団体(外国の地方公共団体を含む。)又はこれらに準ずる公私の機関が認定する資格で法務大臣が告示をもって定める証明書の写し 1通


8 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料

 (1)労働契約を締結する場合

   労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書 1通

 (2)日本法人である会社の役員に就任する場合

   役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録(報酬委員会が設置されている会社にあっては同委員会の議事録)の写し 1通

9 事業内容を明らかにする次のいずれかの資料

 (1)勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容(主要取引先と取引実績を含む。)等が詳細に記載された案内書 1通

 (2)その他の勤務先等の作成した上記(1)に準ずる文書 1通

 (3)登記事項証明書 1通

10 直近の年度の決算文書の写し 1通

在留資格「技能」の在留資格更新許可申請

前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表が提出された団体・個人(カテゴリー2を除く)

1 在留期間更新許可申請書 1通


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。


3 パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示


4 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印のあるものの写し)


5 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通

※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。

※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。

※入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせください。