在留資格

在留資格「日本人の配偶者等」

在留資格「日本人の配偶者等」 在留資格認定証明書交付申請

必要書類の例(日本人の配偶者)

1 在留資格認定証明書交付申請書 1通 


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。 

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。 


3 配偶者(日本人)の方の戸籍謄本 1通 

※ 申請人との婚姻事実の記載があるもの。婚姻事実の記載がない場合には,戸籍謄本に加え婚姻届出受理証明書の提出をしていただきます。 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


4 申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書 1通 

※ 申請人が韓国籍等で戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が記載された外国機関発行の戸籍謄本の提出でも差し支えありません。 


5 配偶者(日本人)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。 

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


6 配偶者(日本人)の身元保証書 1通 

※ 身元保証人には,日本に居住する配偶者(日本人)になっていただきます。 


7 配偶者(日本人)の世帯全員の記載のある住民票の写し 1通 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


8 質問書 1通 


9 スナップ写真(夫婦で写っており,容姿がはっきり確認できるもの)2~3葉 


10 392円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒

※ 返信用封筒には,あらかじめ宛先を記載して下さい。 

必要書類の例(日本人の実子・特別養子)

1 在留資格認定証明書交付申請書 1通 


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。 

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。 


3 申請人の親の戸籍謄本又は除籍謄本 1通 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


4 日本で出生した場合は次のいずれかの文書 1通 

(1) 出生届受理証明書 

(2) 認知届受理証明書 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 

※ 上記(2)については、日本の役所に届出をしている場合にのみ提出していただきます。 


5 海外で出生した場合は次のいずれかの文書 1通 

(1) 出生国の機関から発行された出生証明書 

(2) 出生国の機関から発行された申請人の認知に係る証明書(認知に係る証明書がある方のみ) 


6 特別養子の場合は次のいずれかの文書 1通 

(1) 特別養子縁組届出受理証明書 

(2) 日本の家庭裁判所発行の養子縁組に係る審判書謄本及び確定証明書 


7 日本で申請人を扶養する方(複数の方が扶養する場合は収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。 

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 ※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


8 身元保証書  1通 

※ 身元保証人には,日本に居住する日本人(子の親又は養親)等になっていただきます。 


9 392円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒

※ 返信用封筒には,あらかじめ宛先を記載して下さい。

在留資格「日本人の配偶者等」への在留資格変更許可申請

必要書類の例(日本人の配偶者)


1 在留資格変更許可申請書 1通


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。

※ 16歳未満の方は,写真の提出は不要です。 


3 配偶者(日本人)の方の戸籍謄本 1通 

※ 申請人との婚姻事実の記載があるもの。婚姻事実の記載がない場合には,戸籍謄本に加え婚姻届出受理証明書の提出をしていただきます。 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


4 申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書 1通 

※ 申請人が,韓国籍等で,戸籍謄本が発行される場合には,お二方の婚姻が記載された外国機関発行の戸籍謄本の提出でも差し支えありません。 


5 配偶者(日本人)の方の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。

※ 配偶者(日本人)の方が申請人の扶養を受けている場合等,上記5を提出できないときは,申請人の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)を提出して下さい。 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 

6 配偶者(日本人)の方の身元保証書 1通 

※ 身元保証人には,日本に居住する配偶者(日本人)の方になっていただきます。 

7 配偶者(日本人)の方の住民票(世帯全員の記載のあるもの) 1通 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 

8 質問書 1通 

9 スナップ写真(夫婦で写っており,容姿がはっきり確認できるもの)2~3葉 

10 パスポート 提示 

11 在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示 

必要書類の例(日本人の実子・特別養子)


1 在留資格変更許可申請書 1通


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。

※ 16歳未満の方は,写真の提出は不要です。


3 日本人の方(申請人の親または養親)の戸籍謄本又は除籍謄本 1通

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


4 日本で出生した場合は次のいずれかの文書 1通 

(1) 出生届受理証明書 

(2) 認知届受理証明書

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 

※ 上記(2)については,日本の役所に届出をしている場合にのみ提出していただきます。 


5 海外で出生した場合は次のいずれかの文書 1通 

(1) 出生国の機関から発行された出生証明書 

(2) 出生国の機関から発行された申請人の認知に係る証明書(認知に係る証明書がある方のみ) 


6 特別養子の場合は次のいずれかの文書 1通 

(1) 特別養子縁組届出受理証明書 

(2) 日本の家庭裁判所発行の養子縁組に係る審判書謄本及び確定証明書 


7 日本で申請人を扶養する方(複数の方が扶養する場合は収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。


8 日本人の方(申請人の親または養親)の住民票(世帯全員の記載があるもの) 1通

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい

9 身元保証書 1通

※ 身元保証人には,日本に居住する日本人の方(申請人の親又は養親)等になっていただきます。 

10 パスポート 提示 

11 在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示

在留資格「日本人の配偶者等」の在留資格更新許可申請

必要書類の例(日本人の配偶者)

1 在留期間更新許可申請書 1通


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。

※ 16歳未満の方は,写真の提出は不要です。


3 配偶者(日本人)の方の戸籍謄本 1通

※ 申請人との婚姻事実の記載があるもの。

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。 


4 配偶者(日本人)の方の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。

※ 配偶者(日本人)の方が申請人の扶養を受けている場合等,4を提出できないときは,申請人の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)を提出して下さい。

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。


5 配偶者(日本人)の方の身元保証書 1通 

※ 身元保証人には,日本に居住する配偶者(日本人)の方になっていただきます。


6 配偶者(日本人)の住民票(世帯全員の記載のあるもの) 1通

※ 発効日から3か月以内のものを提出して下さい。


7 パスポート 提示


8 在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示

必要書類の例(日本人の実子・特別養子)

1 在留期間更新許可申請書 1通 


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 

※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。

※ 16歳未満の方は,写真の提出は不要です。


3 日本で申請人を扶養する方(複数の方が扶養する場合は収入の多い方)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通

※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。

※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 

※ 入国後間もない場合や転居等により,お住まいの区役所・市役所・役場から発行されない場合は,最寄りの地方入国管理官署にお問い合わせ下さい。 

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。


4 日本人の方(申請人の親又は養親)の住民票(世帯全員の記載のあるもの) 1通

※ 発行日から3か月以内のものを提出して下さい。


5 身元保証書 1通 

※ 身元保証人には,日本に居住する日本人の方(申請人の親又は養親)等になっていただきます。


6 パスポート 提示


7 在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示