在留資格

在留資格「芸術」

芸術ビザで行うことが出来る活動

収入を伴う音楽、美術、文学その他の芸術上の活動(二の表の興行の項の下欄に掲げる活動を除く。)

在留資格「芸術」 在留資格認定証明書交付申請


1 在留資格認定証明書交付申請書 1通 


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 ※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。 

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付してください。 


3 返信用封筒(定形封筒に宛て先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの) 1通  


4 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料 

( 1)公私の機関又は個人との契約に基づいて活動を行う場合

活動の内容,期間,地位及び報酬を証明する文書 1通 

( 2)公私の機関又は個人との契約に基づかないで活動を行う場合

申請人が作成する具体的な活動の内容,期間及び行おうとする活動から生じる収入の見込額を記載した文書(適宜の様式で記載していただいてかまいません。)  適宜 


5 芸術活動上の業績を明らかにする資料 

( 1)芸術上の活動歴を詳細に記載した履歴書 1通 

( 2)次のいずれかで,芸術活動上の業績を明らかにすることのできるもの 

a.関係団体からの推薦状 1通 

b.過去の活動に関する報道 適宜 

c.入賞,入選等の実績 適宜 

d.過去の作品等の目録 適宜 

e.上記aからdに準ずるもの 適宜 

在留資格「芸術」への在留資格変更許可申請

1 在留資格変更許可申請書 1通 


2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。


3 パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示 


4 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料 

(1)公私の機関又は個人との契約に基づいて活動を行う場合

活動の内容,機関,地位及び報酬を証明する文書 1通 

(2)公私の機関又は個人との契約に基づかないで活動を行う場合

申請人が作成する具体的な活動の内容,期間及び行おうとする活動から生じる収入の見込額を記載した文書(適宜の様式で記載していただいてかまいません)  適宜 


5 芸術活動上の業績を明らかにする資料 

(1)芸術上の活動歴を詳細に記載した履歴書 1通 

(2)次のいずれかで,芸術活動上の業績を明らかにすることができるもの

a.関係団体からの推薦状 1通

b.過去の活動に関する報道 適宜

c.入賞,入選等の実績 適宜

d.過去の作品等の目録 適宜

e.上記aからdに準ずるもの 適宜 

※ 申請人とは,日本への入国・在留を希望している外国人の方のことです。 

※ 日本で発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを提出してください。 

在留資格「芸術」の在留資格更新許可申請

1  在留期間更新許可申請書 1通 


2  写真(縦4cm×横3cm) 1葉

※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。


3  パスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書を含む。) 提示 


4  申請人の活動の内容を明らかにする次のいずれかの資料 

( 1)公私の機関又は個人との契約に基づいて活動を行う場合

活動の内容,期間,地位及び報酬を証明する文書 1通 

( 2)公私の機関又は個人との契約に基づかないで活動を行う場合

申請人が作成する具体的な活動の内容,活動期間及び行おうとする活動から生じる収入の見込額を記載した文書(適宜の様式で記載していただいてかまいません。) 適宜 


5  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 

※1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。

※1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。